Oggi la nostra chef Simonetta Piccardo consiglia Cipolle Rosse di Tropea Caramellate   

di Simonetta Piccardo

Le cipolle rosse di Tropea caramellate possiamo utilizzarle in tantissimi modi.

Si possono assaporare dentro un panino gourmet, ottime con i formaggi, con la polenta grigliata, sopra alla pizza, con la carne e che con i pesci cotti al forno.

Sono buonissime anche crude semplicemente con un po’ di olio, insieme al tonno, o all’insalata.

La cipolla rossa di Tropea è ricca di proprietà benefiche.

Previene malattie cardiovascolari, ha proprietà antiossidanti e antibiotiche, abbassa i livelli di colesterolo, è ricca di vitamine e sali minerali.

La potremmo definire un elisir di benessere.

Piccola astuzia da fare per renderle più digeribili, metterle a bagno in acqua fredda con il sale.

Ingredienti

550 g. di cipolle rosse di Tropea (peso già da sbucciate)

350 ml di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

20 g. di zucchero di canna

20 g. di zucchero semolato

3 cucchiai di crema all’aceto balsamico di Modena I.G.P.

sale fino q.b.

pepe nero q.b.

Per l’ammollo

1 cucchiaino di sale grosso

Procedimento

Per prima cosa sbucciate le cipolle rosse di Tropea eliminando la buccia e le parti superiore e inferiore.

Tagliatele a fette non molto sottili.

Dopodiché mettetele a bagno in abbondante acqua fredda con un cucchiaino di sale grosso per 30 minuti.

Scolatele e sciacquatele bene sotto l’acqua fredda.

Mettete in una padella ampia l’olio e le cipolle affettate.

Lasciatele rosolare girando dolcemente.

Aggiungete l’acqua poco alla volta e lasciate cuocere fino che non si saranno ammorbidite.

A questo punto aggiungete lo zucchero di canna e lo zucchero semolato e mescolate bene, unite anche l’aceto balsamico e fate caramellare il tutto continuando a mescolare.

Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Saranno pronte quando il fondo di cottura si sarà addensato.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Servitele in un hamburger gourmet, con dei crostini di pane o per accompagnare piatti di di carne o formaggi.

Link diretto ricetta

http://www.passionesincera.com/2021/01/12/cipolle-rosse-di-tropea-caramellate/